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2011.04.27 (Wed)

エビ菜の名産地

うど-1

土佐の山には山菜が出始め、23日のマルシェに出品しました。

これから高地に向け春が進みます。

写真のうどは標高400mの山地に自生しています。

600mを超えると茎も大きくなり立派な物が採れます。

ゼンマイ-1

ゼンマイです。

23日マルシェには、ウド、タラ芽、イタドリ、たけの子、エビ菜
たけの子を少し残し完売いたしました。

お買い上げいただいた皆様、有り難うございました。
30日にお会いできるのを楽しみに出店準備をいたしております。

【エビ菜の調理】

①-e

① まず、落ち葉、土等を取り除き根から上1cmぐらいを切り落とします。

②-e

② 塩少々を入れ、沸騰したら根部よりゆっくり入れます。

③-e

③ 約30秒ぐらい、少し柔らかくなったら取り出します。

④-e

④ 水でさらします。

⑤-e

⑤ 軽く絞り、お酒をグラスに注ぎます。
  エビ菜を適当な長さに切り、ゆず酢醤油をかけ口に運びます。

  ゆっくりと春の感触を楽しんだ後、先ほどのお酒をいただきます。
  ほか、胡麻和え、お浸し等でお楽しみください。
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08:04  |  マルシェ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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